横峰县岑山森林公园管理办法(暂行)

 
   第一条   为了加强岑山森林公园管理,保护和合理利用森林资源,发展森林旅游,改善生态环境,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和其他有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本办法。
 
   第二条   本办法所称岑山森林公园,是指沿境内岑山山脉,总规划面积9675亩(其中保护区面积8475亩,控制区面积1200亩),集生态、旅游、休闲、科普、宗教活动为一体的的保护区范围。共分两个片区:
 
   岑山洞片区:东至以小东门山脊分水到岑港丁家小路为界;南至上茅坪、县中背旱地为界;西至上茅坪原老公路为界;北至岑港背、丁家公路、农田、旱地为界,面积4238亩。
 
   天台山片区:东至去余桥公路;南至上窑口、下窑口、去港边公路及农田为界;西至以小东门山脊分水至岑港丁家小路为界;北至辽上、余桥农田、旱地为界,面积5347亩。
 
   第三条   在岑山森林公园内从事规划、建设管理和进行游览观光、宗教活动以及生产经营活动的单位和个人,应当遵守本办法。
 
   第四条   县林业行政主管部门负责岑山森林公园的规划、建设、经营和管理工作。县建设、国土、水利、文化、公安等有关行政管理部门以及有关乡镇人民政府应当按照各自职责和属地原则,共同做好森林公园的保护和管理工作。
 
   第五条   岑山森林公园规划内林地、林木所有权维持现有权属不变,国有林、集体林按照国家有关规定及标准进行森林生态效益补助。
 
   第六条   岑山森林公园规划范围内的森林资源和其他旅游资源,由公园管理机构依法统一管理、保护和合理利用。
 
   第七条   岑山森林公园的建设应当坚持生态、经济和社会效益相统一的原则,以保护森林资源为主,合理开发,科学管理,实现可持续发展。
 
   第八条   在岑山森林公园内兴建宗教、旅游、文化娱乐、服务设施和人造景点景观,应当符合森林公园总体规划,报公园管理部门审查批准后方能实施。禁止在森林公园内建设破坏自然景观、地质遗址、文化遗址和妨碍旅游、污染环境的工程设施。
 
   第九条   县人民政府将森林公园建设纳入社会和生态环境建设规划。鼓励以独资、合资、合作等方式建设岑山森林公园或者在森林公园内开发旅游项目,修建服务设施。
 
   第十条   岑山森林公园经营管理机构应当做好森林防火、森林病虫害防治和安全管理工作,划定禁火区、建立防火隔离带和设置防火标志牌,在危险地段、野兽出没和有害生物生长区域设置安全设施、警示标志和防范说明。
 
   第十一条   岑山森林公园经营管理机构应当对园内的古树、名木、古建筑、历史遗迹、文化遗产等进行编号登记,建立档案,设置保护设施。
 
   第十二条   岑山森林公园经营管理机构应当积极培育具有地方特色的风景林木植被,形成多树种、多层次、乔灌藤草相结合的森林景观,提高游览观光价值和综合生态功能。
 
   第十三条   任何单位和个人不得擅自采伐岑山森林公园内的林木;确需进行抚育或者更新性质采伐的,必须制定采伐和抚育方案,并报岑山森林公园管理机构同意后,按照审批权限报林业行政主管部门批准。县林业部门应当督促采伐单位和个人严格按方案做好林木抚育和植被恢复工作。
 
   第十四条   禁止在岑山森林公园保护区范围内葬坟,对已葬坟墓或在建空墓,由有关部门按规定予以拆除或动员迁移。
 
   第十五条   岑山森林公园管理机构应当对岑山森林公园内的旅游、服务网点统一规划、合理布局。森林公园内的经营者应当持合法证照按照规定的地点和经营范围从事经营活动。
 
   第十六条   游客和驻岑山森林公园内的单位、居民,应当爱护森林公园内的森林资源、设施和环境,遵守森林公园环境卫生、公共秩序等管理制度。
 
   第十七条   岑山森林公园内禁止下列行为:
 
   (一)排放超标准的废水、废气、噪声,倾倒固体废物;
 
   (二)损毁花草树木;
 
   (三)在禁火区吸烟、烧荒、燃放烟花爆竹、焚烧香烛等野外用火;
 
   (四)乱刻乱画,污损、损毁园内设施设备;
 
   (五)伤害或者擅自猎捕受保护野生动物;
 
   (六)擅自采集野生药材和其他林副产品;
 
   (七)毁林开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂;
 
   (八)法律、法规禁止的其他行为。
 
   第十八条   岑山森林公园的治安管理工作,由县公安机关负责。
 
   第十九条   违反森林公园总体规划兴建服务、文化娱乐、宗教设施和人造景点景观,或者在森林公园内建设破坏自然景观、地质遗址、文化遗址和妨碍旅游、污染环境的工程设施的,由县相关职能部门委托森林公园管理部门责令停止兴建,恢复原状,并由有关职能部门按有关规定予以处罚。
 
   第二十条   违反本办法规定,有下列行为之一的,由森林公园管理部门按照下列规定处罚:
 
   (一)未经同意或者不按照规定地点从事经营活动的,处以50元以上500元以下罚款;
 
   (二)乱刻乱画,污损、毁损园内设施设备的,按实际价值予以赔偿,并按赔偿费的2倍处以罚款。
 
   第二十一条   违反本办法规定的其他行为,由有关管理部门依法给予处罚。
 
   第二十二条   森林公园管理部门和其他行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
   第二十七条   本条例自2006年  月  日起施行。