以红色为主线,打造全国红色旅游胜地

——七论深入贯彻县十八次党代会精神
    旅游业是朝阳产业、无烟产业、消费产业。而红色旅游业,不但是富民强县的动力产业,还兼备了思想启迪、信念教育之功效,现已成为旅游业中的强势之项。
  红色旅游业能为我们增添人气,带动产业,提高知名度,是一项优化经济结构、转变发展方式的新兴产业。据统计,旅游业收入每增加1元,第三产业产值就能增加4元以上,对经济拉动作用十分明显。
  众所周知,我们横峰拥有在全国范围内都不多见的红色资源。为此,县委程文书记在我县第十八次党代会上提出实施“旅游旺县”战略,把横峰打造成为享誉全国的红色旅游胜地,无疑是正确的、科学的、有远见的策略。我们必须站在全局高度,用战略眼光审时度势,更新理念,擦亮名片,彰显特色,切实把发展红色旅游业摆到更加突出的位置。
  发展红色旅游产业,理念要求新。要“会当临绝顶,一览众山小”,就必须树立跃位争先理念;要实现旅游区域内的相互对接、资源共享、客源互送,就必须树立对接融合理念;要造就“红土、蓝天、碧水”丽景,就必须树立原生旅游理念;要吸引大量的城市游客到农村旅游,就必须树立都市农业理念。
  发展红色旅游产业,名片要擦亮。要深度挖掘丰富的红色文化,打好“文化牌”,实现文化与旅游的互促、互补、互兴;要抢抓横峰红色旅游项目纳入国家红色经典景区二期项目的机遇,打好“开发牌”,把闽浙(皖)赣革命根据地旧址群葛源景区打造成4A景区;要在“吃、住、行、游、购、娱”上下功夫,拉长旅游链条,打好“活动牌”,做响名气、做足商气、做旺人气。
  发展红色旅游产业,特色是生命。要在旅游市场上求特,启动中国少年军校和全国夏令营基地等特色明显的旅游项目建设;要在精品线路上求特,融入全国、全省旅游精品线路;要在知名旅行社上求特,全力引进北京、上海、广东、浙江等地的知名旅行社进驻横峰;要在金牌导游上求特,让金牌导游成为传播横峰“红色文化”的生力军和形象大使;要在本土产品上求特,大力开展“到横峰不可不去的10个景点”、“到横峰不可不尝的10种美食”和“到横峰不可不买的10种特色商品”等活动;要在民俗餐饮上求特,依托“港边鹅”、“葛源豆腐”、“横峰狗肉”等菜品,做旺旅游餐饮市场。在这些基础上,我们要坚持精雕细刻、精益求精、务求精彩,努力形成横峰旅游的特有品牌和特色效应。
  “旅游旺县”战略,是县委的重大决策,也是富民强县的重大举措。我们坚信,只要提高认识、坚定信念、创新务实,我县红色旅游业必将实现跨越式发展。